Кулибин. Человек в истории лифта
Современные общеизвестные факты о лифтовом оборудовании выглядят так:
· Поездка на лифте- самый безопасный вид транспорта согласно статистике.
· Лифты в 20 раз безопаснее эскалаторов.
· Большинство людей, погибших в лифтах, были электромеханиками.
· Среднее количество путешествий на лифте: 4.
· Лифт снабжен набором канатов, каждый из которых способен выдерживать вес лифта и его пассажиров.
· Нажатие кнопки «Закрытия двери» не увеличит скорость закрытия дверей.
· За каждые три дня все лифты перевозят вес всего населения Земли.
· Первый лифт представил Элиша Грейвс Отис (на самом деле, он разработал ловители для кабины)
Но немногие знают, что еще в 1793 г русский изобретатель Иван Петрович Кулибин создал кресло-подъемник, праобраз современного лифта.
Вот что написал о своем изобретении автор: «Изобретена машина, состоящая из двух толстых, стоящих неподвижно столбов, сделанных по образцу винтов, на коих подобно каретному корпусу место, с поставленными в нем креслами, с сидящей в них особой, помощью одного или двух человек, стоящих в том месте за креслами, должно подниматься и опускаться по перпендикулярной линии, но безо всякого притом опасного воображения; ибо вокруг тех столбов извивающиеся линии винтов утвердятся наикрепчайшим образом и составят некоторый род горы или фундаментальной лестницы, на чем вся тяжесть означенного корпуса, опираясь вверх и в исподь с перевесом гирь для легкости, движется на колесах»
Это кресло было установлено в Зимнем Дворце, где функционировало 3 года. Вскоре после смерти императрицы Екатерины II о лифте забыли, а потом и вовсе, заложили кирпичом при очередной реконструкции.
В начале 21 века при реставрации здания, строители убрали декоративную стену, которая мешала увидеть парадный подъезд дворца, каким он выглядел в 18 веке. За стеной были обнаружены фрагменты подъемного устройства.
- Блог пользователя Natalia Nikitina
- Войдите на сайт для отправки комментариев